16 aprile 2007

ricette a colori

Come si fa il BYREK ? Una specialità albanese.











Ingredienti per l’impasto :

farina 00 600 gr
acqua 1 ½ bicchiere
amido qb
olio qb
Sale qb

Ingredienti per il ripieno:


Possiamo scegliere fra il ripieno a base di carne macinata, di porri, o spinaci , formaggio etc... a voi la scelta .

Preparazione dell' impasto:

Prendo la farina e faccio un buco al centro per poter mettere l’acqua, aggiungo un pizzico di sale è comincio a preparare l' impasto Si possono aggiungere 2 cucchiai di olio mentre stiamo lavorando l' impasto. L’impasto che abbiamo fatto deve essere morbido “mia madre dice di fare un segno con il dito indice nella massa, se rimane il buco allora ci siamo, altrimenti bisogna mettere un altro po’ di acqua e continuare a lavorare l’impasto” Dopo bisogna lasciare riposare l’impasto e per non fargli fare la crosta bisogna coprirlo con un panno umido o fare con un po’ di olio la superficie.

Preparazione delle sfoglie :

Prendo una metà dell’impasto “l’altra metà ci servirà dopo” e inizio a fare delle palline di un diametro di 4 o 5 cm. Poi metto un po’ di amido dove devo stendere, sopra metto la pallina che ho creato prima, aggiungo un altro po’ di amido sopra la pallina e inizio ad aprirlo con l' (OKLLAI) " vedi l'immagine qua sotto"








Ci sono due modi per stendere :
1) stendere le sfoglie una ad una
2) stendere le sfoglie tutte insieme

Dopo che abbiamo finito di stenderle prendiamo un tegame, ungere con un po’ di olio e mettiamo
le sfoglie che abbiamo preparato con la prima metà dell’impasto. Mettiamo sopra il ripieno che
abbiamo già preparato, stendendolo bene e in modo uniforme. Poi copriamo con l’altra metà delle sfoglie.
Si consiglia di mettere sotto il ripieno qualche sfoglia in più di sopra.(es. 8/9 sotto e 5/6 sopra )



Alla fine mettere in forno per circa 30/40 min a 180°/200° finche diventi dorato.






Togliere dal forno lasciare raffreddare e poi …





e poi BUON APPETITO, JU BEFTE MIRE, GOOD APPETITE, BUEN APETITO, BON APPéTIT, 好胃口 ,شهيه طيبة , APETITE BOM !!!


NB: Questo è uno dei tanti modi di fare il BYREK, poi ogni posto, zona, persona dell’Albania, e di altri paesi ha il suo modo di fare questo delizioso piatto.



Un ringraziamento a mia madre per la ricetta, io so solo mangiarlo il byrek. :-)